Обладатель Притцкеровской премии 2018: главное о Балкришне Доши

Это первый архитектор из Индии, получивший главную архитектурную награду. Ему 90 лет, и учился он у самого Ле Корбюзье.

Главный вопрос: почему именно Балкришна Доши? Жюри премии объяснило свой выбор так: «Доши объединил заводское производство и местное ремесло с полным пониманием и оценкой укоренившихся традиции индийской архитектуры. Также он разработал словарь, состоящий в гармонии с историей, культурой, традициями региона и переменами, происходящими в его родной Индии».

Специализация Балкришны Доши — социальная архитектура. В числе наиболее крупных его работ можно выделить Aranya Low-Cost Housing на 80 000 человек, целый квартал с доступным жильем от одной комнаты до полноценных квартир.

Как архитектор Доши получил блестящий старт — уже в 24 года он был учеником Ле Корбюзье в его парижской мастерской. Портрет великого француза сейчас висит у входа в кабинет Доши рядом с изображениями богини Дурги и бога Ганеша. Притцкеровскую награду ученик посвятил своему учителю.

В 1954 году 27-летний Доши вернулся в Индию, а спустя два года открыл собственное бюро. В 1962 ему довелось поработать с еще одной знаковой в архитектуре фигурой — Луисом Каном, одним из авторов генплана Филадельфии и лауреатом RIBA. Вместе они создали Индийский институт управления в Ахмадабаде, а позже Канн был временным преподавателем в Школе архитектуры и планирования, учрежденной Доши.

В 1950-х я гулял по Мумбаи. Видел, что ночные улицы полны мигрантов со всей страны, и спали они на мостовой. Виды их уличной ночной жизни — неизгладимые. Я думал: «Разве они не часть Индии? Разве они — не мой народ?»

Сегодня образовательный проект Балкришны носит название CEPT University. В его рамках архитектор сделал многое для развития родины: проводил экологические исследования и внедрял новые стандарты проектирования, рассчитанные на климат, традиции и менталитет Индии. В числе несомненных достоинств Доши, жюри отметило его умение создавать эмоциональную и философскую связь между зданием и человеческим духом.

5 главных проектов Балкришны Доши


Архитектурная школа CEPT, Ахмадабад (1964) 


Мемориальный зал им. Тагора, Ахмадабад (1966) 


Индийский Институт управления, Бангалор (1977–1983) 


Студия Sangath (1979-1981) 


Проект доступного жилья, Аранья (1989) 

Рекомендовать друзьям
Комментарии
Ваш город
Краснодар?
Выбрать другой Да, всё верно