Архитектура Ирана: как в условиях санкций строить выдающиеся здания
«Архитектура — проектирование зданий в условиях дефицита», — говорится в популярном учебнике по экономике. С угрозой международных санкций, зловеще нависшей над всем, что было построено в течение последних десяти лет в Иране, идея нехватки, ограничения и изоляции становится интересной линзой, через которую мы можем рассмотреть тот или иной проект. Рассматривает обозреватель Architizer.com Дерек Бангл.
Для некоторых это очевидно: жилищные проекты Sipan и Kahrizak начинались с рискованных (и вскоре заброшенных) строительных инициатив — в итоге проекты передали архитектурным студиям Ryra и Caat.
Другие, такие как вилла в Дарвиш Абаде, восходят ко времени, когда «международное влияние» означало хорошие вещи — в этом случае чистоту Ле Корбюзье. Можно также наблюдать внутренний поворот к архитектурному наследию региона на примере декоративных окнах Shahkaram Office building или в возрождении каменной облицовки. Санкции определяют Иран, и его архитекторы приняли вызов.
Как и в большинстве статей о жизни в Исламской Республике — будь то политика, экономика или искусство — вы вскоре наткнетесь на иранский bête noir («самое ненавистное»): международные санкции. В ответ на бескомпромиссное стремление Ирана к ядерной мощи мировое сообщество приняло самые жесткие ограничения, которые когда-либо налагались на одну нацию. С середины 2000-х годов и далее экспорт нефти, международные финансовые операции, промышленный экспорт — это лишь несколько отраслей иранской экономики — были резко ограничены. Сегодня санкции стали определяющей составляющей Ирана и, однозначно, того, что делает его архитектуру интересной для изучения.
Вилла от Rai Studio, Дарвиш Абад
В вилле есть нечто большее, чем просто немного Ле Корбюзье. Дом гордо стоит на установленных в центре пилотисах (французский архитектурный термин используется для обозначения столбов или колонн, на которые поднято здание). Внутренний план открыт и гибок, есть большая плоская крыша, и фасад лишен необходимости нести на себе нагрузку. Нет только горизонтальной полосы окон Ле Корбюзье.
Asef Office Building от Boozhgan Architectural Studio, Тегеран
Фасад здания характеризуется солнцезащитными навесами. Эти шевронообразные конструкции дают тень и выступают в качестве балконных ограждений и одновременно контейнеров для растений — чтобы в один прекрасный день фасад зазеленел.
Sipan Residential Building от Ryra Studio, Тегеран
Среди бесчисленных причин высоко оценить дом Sipan стоит отметить две. Во-первых, проект был передан Ryra уже после того, как структурные элементы были завершены, так что в плане адаптации было сделано так же много, как и с точки зрения первоначального мастерского дизайна. Во-вторых, каменный материал связан, главным образом, с древними памятниками Ирана, что делает решение вновь ввести камень в современную архитектурную лексику более важным.
Kahrizak Residential Building 01 от Caat Architecture studio, Тегеран
Как и здание Sipan, проект Kahrizak не был построен с нуля — он вырос из двухэтажного заброшенного жилого комплекса в самом бедном южном округе Тегерана. Caat Architecture Studio вертикально расширила существующую структуру и добавила сетку на фасаде, отверстия которой были заполнены кирпичом, уложенного десятком различных способов.
Shahkaram Office Building от Hooman Balazadeh, Каладж
Лицо здания — это упражнение в игривой модуляции. 14 этажей сгруппированы в семь рядов огромных квадратов (с участием двух различных типов декоративных иранских окон Orosi), которые были укорочены и переставлены.
Afsharian’s House от ReNa Design, Керманшах
Восхищаясь красиво рассеченным фасадом, мы должны принимать во внимание, что это только лишь три пятых дома. Четвертый и пятый этажи, которые удлинят и без того эффектный фасад, появятся, когда два ребенка домостроителей достигнут совершеннолетия.
Baranoosh Residential Building от Boozhgan Architectural Studio, Тегеран
Жилое здание демонстрирует много интересных деталей: например, трепещущую сеть каменной облицовки или балконные перила, которые кажутся однородными, но на самом деле индивидуальны для каждой квартиры. Особо интересный момент — сознательный пропуск части фасада, с целью уступить место деревьям.
По материалам Architizer.com. Оригинал тут.
Рекомендовать друзьям
Товары к статье



