Лучшие частные дома Великобритании – 2017: лонг-лист премии RIBA House of the Year

20 претендентов на звание лучшего частного дома Великобритании по мнению Союза британских архитекторов (RIBA). Фотографии и краткое описание, чем тот или иной проект приглянулся требовательному жюри.
Проект: 6 Wood Lane
Архитектор: Birds Portchmouth Russum
Этот красочный дом в плотной городской застройке возводили без малого 7 лет — владельцы желали довести до совершенства каждую деталь. Другой целью было создать светлое, просторное жилище с панорамными видами, и для этого пришлось пожертвовать площадью санузлов и шириной лестниц.
Проект: Caring Wood
Архитектор: James Macdonald Wright and Niall Maxwell
Интерпретация английского загородного особняка, который должен вместить три поколения одной семьи. Результатом стал дом на 1400 кв. м, выполненный в современном стиле, но с явными отсылками к традиционной архитектуре города. Преемственность выражена через четыре «сторожевые башни», расставленные по периметру здания, и черепицу ручной работы на крыше и стенах дома.

Проект: Cob Corner
Архитектор: David Sheppard Architects
Работать над реновацией старинного амбара пригласили архитектора, известного любовью к практичности и умению находить решения при весьма скромных бюджетах. Дэвиду Шепарду предстояло сохранить главные элементы исходного строения — каменные колонны от пола до потолка и стену длиной 14 м и высотой 4 м. Рустикальное настроение в интерьере поддерживают лестница и стропила из грубо обработанного дерева и деревянные же жалюзи.





Проект: Edinburgh Road
Архитектор: A449 Ltd
Этот проект — пример редкого сочетания близости к городу, прекрасного вида на море и прямого доступа к пляжу. Заказчики получили дом с участком в наследство и решили улучшить жилищные условия, одновременно проявив уважение к архитектурному наследию региона. Так, у здания появилась просторная пристройка с отделкой фасада неброской древесиной, как бы выцветшей на солнце и высушенной соленым морским ветром.

Проект: Fernaig Cottage
Архитектор: Scampton and Barnett Architects
Бывший домик пастуха, сокрытый в живописных холмах Шотландии, избавили от диссонирующих с обликом здания пристроек и аккуратно дополнили новыми архитектурными элементами. Яркая красная крыша — дань кровлям такого же цвета, популярным в Северо-Шотландском нагорье.




Проект: Hidden House
Архитектор: Coffey Architects
Проект с богатым историческим контекстом — сам дом стоит на участке, где раньше был сарай смотрителя заповедника, а под землей находились тюремные помещения. Как понятно из названия (hidden — скрытый), здание закрыто от улицы соседними строениями, из-за чего солнце проникает внутрь только с северной стороны. Чтобы компенсировать это, архитекторы сделали в крыше световой колодец.
Проект: Highgate House
Архитектор: Carmody Groarke
Этот современный дом занял место особняка Эдвардианской эпохи на улице с такими же богатыми старинными домами. Архитекторы соединили в одно целое три прямоугольных объема разных пропорций, выбрав в качестве главного материала кирпич. Он плавно переходит с фасада на стены комнат, связывая вместе экстерьер и интерьер проекта.







Проект: Hill House
Архитектор: Mike Keys and Anne Claxton
Какие дома строят для себя архитекторы? Например, такие — расположенные в заповедной зоне, с видом на шпиль викторианской церкви и с обилием камня в отделке. Кирпич нежного цвета отсылает к так называемому батскому камню — известняку теплого медового оттенка, который добывают в этой местности.





Проект: Ness Point
Архитектор: Tonkin Liu
По задумке архитекторов, форма дома должна выглядеть как естественное продолжение скал Дувра, на которых он стоит. Волнистые белые стены напоминают меловые обрывы, а покрытие дерном крыши завершает образ. Выбор формы определил внутреннее устройство дома. Фотографы отмечают, что интерьер крайне тяжело отснять так, чтобы передать полное ощущение от плавной перспективы и перетекания одного пространства в другое.





Проект: Newhouse of Auchengree
Архитектор: Ann Nisbet Studio
Современный фермерский дом занимает участок с видом на сельские поля. Дорога к дому пролегает по равнине без единого дерева, и в течение пути можно любоваться серым, блестящим на солнце оцинкованным фасадом фермы.




Проект: No 49
Архитектор: 31/44 Architects
Еще один дом, который архитектор построил сам для себя, причем в пределах весьма небольшого бюджета. Скромное здание, составленное из прямых линий, стоит на тихой лондонской улочке, но даже неопытный взгляд заметит разницу между этим домом и соседними строениями. Автор проекта больше всего ценит уединение и уют, поэтому все пространства — комнаты, дворик, гараж — ориентированы вглубь участка и укрыты за забором или непроницаемым фасадом.




Проект: Oxfordshire Residence
Архитектор: Richard Meier & Partners Architects with Berman Guedes Stretton
Жюри конкурса впечатлила детализация проекта, контроль качества и уместное применение строительных технологий американского стандарта. Хотя дом во многом выглядит, как работа авангардиста Ричарда Мейера, жюри не считает проект чужеродным, и даже называет его «обогатившим Оксфордширский пейзаж».







Проект: Peacock House
Архитектор: BHSF Architekten with Studio-P
Здание составлено из трех функциональных блоков-зон — жилой площади, кабинета и студии — связанных между собой внутренним двором. Наибольший интерес представляет выбор материалов: крупная кремниевая галька для отделки цоколя, серые, с металлическим переливом деревянные панели и листы желтой меди.




Проект: Redshank
Архитектор: Lisa Shell Architects with Marcus Taylor
У самого болота на тонких красных сваях стоит дом, отдаленно напоминающий один из морских фортов Маунселла или обитель эксцентричного капитана в отставке. Малая площадь компенсирована рациональным использованием каждого квадратного сантиметра. Например, в стальных треногах скрыты коммуникации, обеспечивающие жилище светом, водой и отводом сточных вод.




Проект: Shawm House
Архитектор: MawsonKerr Architects
Заказчик проекта, Ричард Пендер, начал строить этот дом самостоятельно и закончил его возведение с поддержкой профессиональных архитекторов. Дэн Кэрр из бюро MawsonKerr Architects смог перенять видение Ричарда и строить так, как строил бы его наниматель. Жюри конкурса отметило точное попадание в архитектурный контекст местности и то, с какой трогательной заботой в устройстве проекта предусмотрены потребности пожилых родителей Ричарда.




Проект: South Street
Архитектор: Sandy Rendel Architects
Трудности стали преимуществами — так можно резюмировать этот проект. Ограниченный берегом, дорогой и соседними домами участок попал в руки к архитекторам, которые максимизировали потенциал места. В то время как соседние дома обращены к воде короткими фасадами с фронтонами, South Street щедро раскрывается реке самой длинной стороной. Кроме того, здание занимает видное место на въезде в город и таким образом стало его своеобразной «визитной карточкой». Градостроительный комитет отметил смелое архитектурное решение проекта в сочетании с уважением к сложившемуся облику города.





Проект: The Cooperage
Архитектор: Chris Dyson Architects
Проект, с которым предстояло работать архитекторам, был не из простых: в 1900-х это была бондарная фабрика, а через 90 лет из нее сделали жилое помещение несуразной планировки. Исправить прошлые ошибки и сохранить историческое наследие, при этом превратив бывшую бочарню в современный дом для семьи с тремя детьми — такую задачу предстояло решить бюро Chris Dyson Architects. Жюри конкурса понравились верхние пристройки, одетые в патинированную бронзу, и просторные жилые пространства, гармонично связанные между собой.




Проект: The Quest
Архитектор: Strom Architects
Этот проект получил место в списке претендентов за яркий современный и при этом удивительно простой и понятный дизайн. Заказчики — пожилая супружеская пара — хотели удобный одноэтажный дом, где они могли бы ухаживать за недееспособной дочерью и встретить старость в окружении природы.

Проект: Whole House
Архитектор: Hayhurst and Co.
Преодоление жестких ограничений потребовало от архитекторов выдающихся навыков проектирования. Это здание площадью 92 кв. м буквально втиснуто между соседними домами, но внутри нет и намека на стесненность. Комнаты наполнены светом и воздухом, а остекленный внутренний дворик с деревцем в горшке отвечает за скромный, но все-таки контакт с природой, который так нужен в урбанизированном, плотно заселенном районе.



Проект: Woodsman's Treehouse
Архитектор: Brownlie Ernst and Marks
Домик на дереве, который существует отдельно от своего хозяина-дуба — результат совместной работы производителей мебели, мастеров обработки свежесрубленной древесины и архитекторов. Дом решили сдавать в аренду на время туристических сезонов, и сейчас он занят на несколько недель вперед.







Рекомендовать друзьям
Товары к статье





























