«Найдите профессионала, а не специалиста»: интервью с архитектором Андреем Дойницыным

Мы увиделись с архитектором Андреем Дойницыным, чтобы узнать, как проходит первая встреча заказчика с архитектором. Или точнее: как вообще понять, твой это архитектор или не твой? Уже через три минуты общения мы поняли, что попали по адресу. Послушали Андрея еще полтора часа — в том числе про ощутимую разницу между молодым и опытным архитектором — и записали главное.

Это плохо, но так происходит практически всегда: люди приходят к архитектору, когда участок уже куплен. Выбирают его, руководствуясь лишь местоположением. Никто не думает про «север, запад, восток, юг», наличие коммуникаций, транспортную доступность. Говорить о по-настоящему качественном, я бы сказал, глобальном проектировании можно, когда заказчик приходит и говорит: «Мы видели ваши работы, хотим купить участок и заказать у вас проект». Садимся, открываем Google Maps — и поехали.
Первая встреча — беседа в формате вопросов-ответов, из которой складывается понимание, насколько мы по-человечески подходим друг к другу. В общении мне нужно нарисовать психологический портрет будущего клиента, выявить, что же мне предстоит сделать для него, и показать, что я на это способен — если способен. Как показать? Правильные вопросы. Если ты архитектор с «большими плечами», то понимаешь, что в беседе мелочей нет. Мало-мальская деталь может приостановить реализацию проекта. И если об этом сейчас не поговорить, закончиться сотрудничество может печально. Элементарная вещь — отсутствие необходимых киловатт электричества. Люди же как рассуждают: раз на участке есть 5 квт, значит, всё нормально. Спрашиваю: «Как пять?» — «А сколько надо?» — «35!»
Если диалог строится хорошо, правильно, у человека формируется уровень доверия к профессионалу. Мне необходимо безоговорочное, от А до Я. Поймите, архитектура такая же наука, как медицина или, скажем, педагогика. Не думаю, что если ваш ребенок учит китайский, то вы тоже начнете заниматься языком, чтобы проверять чадо. Без доверия нет смысла контактировать — всё равно ничего путного в итоге не выйдет.
Говорить о стилях на первой встрече невозможно. Стиль — это свод правил. Нарушаем правила — в стиль уже не попадаем. Поэтому давайте не будем употреблять слово «классика», забудем вообще выражение «классика вечна». Что такое классика — белые колонны? Ходить по дому в бархатном халате из спальни готовы? И плазму со стены снимете? Вот и я не сомневаюсь. Часто люди приходят со штампами в голове, приходится мифы развенчивать.
Предлагаю другую модель. Есть традиционные дома, то есть приверженные какой-то традиции — английской, немецкой, французской. Фахверк, шале и так далее. Люди поездили по миру, насмотрелись — что-то им ближе, «теплее». А есть дома не традиционные. Нет правил — мы сами их формируем. Красивый вид с крыши? Давайте сделаем её плоской. Вид не впечатляет? Поставим на крыше солнечные радиаторы, доступность которых завтра будет на уровне мобильников.
Я стараюсь написать сценарий жизни в доме. Понаблюдайте: большинство людей попадают в дом не через главную дверь. Они заезжают в гараж и оттуда — в прихожую. А через главный вход — разве что по праздникам. Если сейчас об этом не думать, то мы не сможем понять, где человек раздевается и разувается. Банальная вроде бы вещь, но она должна быть сразу скоординирована. И когда рассказываешь это человеку, он вдруг прозревает: так вот, оказывается, почему неудобно — гардеробная просто не на том месте.
Или другой характерный пример. На первой встрече всегда задаю вопрос, где сейчас живут люди — в квартире или доме. У тех, кто в квартире, наблюдается склонность к гигантомании. Намученные маленькими комнатами, которые выполняют две-три функции, они хотят простора. Чтобы помещения побольше и только определенного предназначения. При этом они, конечно же, не задумываются, что в доме нужно где-то разместить тамбур, котельную, насосную. И постирочную с гладильной, чтобы хозяйке было удобно.
У каждого свой сценарий. У одних дети разных возрастов, у других домашние животные, к которым отношение как к членам семьи. И задача архитектора эти сценарии четко себе представлять. Придумать с нуля не получится, из книги готовый вариант не вытащишь. Только огромный опыт создания жилых пространств позволяет тебе с честными глазами сразу предлагать людям решения конкретных задач.
Архитектор должен видеть наперед. К примеру, ко мне обращается пара 30 лет, у них пятилетний ребенок. Я начинаю рассуждать сам про себя: «Так, некоторое время он еще поживет бок о бок с родителями. Дом будем строить 2–3 года, и он въедет в него уже без малого десятилетним». Другие взгляды, интересы, привычки. И другое пространство для жизни. Если проектировать без этого понимания, то в итоге мы получим дом трехлетней давности. Многое поменялось — и он уже не способен удовлетворять все наши потребности. Способность видеть ситуацию в развитии — признак опытности. Именно поэтому, если вы вкладываете деньги не на год, вам нужен опытный архитектор.
Архитектор обязан быть гибким. Важно понимать: процесс работы с клиентом столь длителен, что у того может многое поменяться, в том числе в финансовом плане. И если архитектор не способен правильно среагировать, то это трагедия и для клиента, и для автора — ведь работаем всегда на результат! Учтите следующее: чтобы всё получилось, архитектору, кроме прочего, необходимы многие партнеры, с помощью которых проекты воплощаются в жизнь. Поэтому обратите внимание, есть ли у него строители, и какие они? Инженеры? Отделочники? И обязательно — предусмотрен ли авторский надзор и что в себя включает?
У меня спрашивают: «Почему ваш проект столько стоит?» Потому что это первое правильное вложение в ваш дом. Я знаю, где можно закопать много денег и где можно сэкономить. Тут опыт начинает убедительно работать в мою пользу.
Выбирайте архитектора не по принципу «дешевле-дороже», а исходя из того, что может вам предложить. Лишь бы подешевле — вам к студенту. Но будьте готовы, что прораб не получит чертежей, расходов арматур, бетона. Стало быть, у него полностью развязаны руки. Другими словами, вы начинаете строительство дома с неизвестным ценником и открытой чековой книжкой. Второй дом вы будете создавать уже с опытным архитектором.
Усвойте главное: для своего ребенка ищите учителя, для дома — архитектора. Найдите профессионала, а не специалиста — он один знает всё.
В конце первой беседы всегда говорю: «Обязательно повстречайтесь с другими архитекторами». Послушайте, что и как говорит другой человек, на что обращает внимание. Через три-четыре встречи вы найдете своего архитектора.
Рекомендовать друзьям
Товары к статье










