Кирпич вытянутой формы, который существенно дороже стандартного, но позволяет добиваться удивительно эффектных решений в архитектуре. Кирпич про эстетику. Разбираемся в особенностях и смотрим, как выглядит и сколько стоит ригельный кирпич у разных производителей.

Что такое кирпич ригель-формата

Ригельный кирпич — это кирпич вытянутой формы. Он длиннее и уже традиционного формата (длина от 29 см при высоте около 4 см; есть еще средний вариант длиной до 29 см). Ригель бывает клинкерным и керамическим — эти два сорта различаются способом производства. Клинкер изготавливают из тугоплавких сортов глины при 1100–1600 °С. Из-за высокой температуры глина спекается в прочный материал практически без пор, поэтому у клинкера низкое влагопоглощение — всего 6%. Чем меньше воды попадает в кирпич, тем меньше разрушений, когда вода замерзает и увеличивается в объеме. Керамический кирпич обжигают при 800–1000 °С, поэтому его водопоглощение выше — 16 %. Однако разница между 6% и 16% незаметна в мягком южном климате — холода здесь недолгие, и циклов заморозки-оттаивания на порядок меньше, чем, скажем, в Сибири. Поэтому, если вы житель Краснодарского края, выбирайте ригель, руководствуясь исключительно внешним видом. Собственно, только эстетические качества могут оправдать высокую стоимость ригеля: он в полтора-два раза дороже кирпича стандартной формы.

«Ригель — это скорее про моду, а не исключительные качества, и через время бум на него, уверен, пройдет. Простой формат кирпича надоел, совмещение простых форматов тоже. А тут что-то новое, оригинальное. Должен признать, мне ригельный формат нравится больше, чем обычный. Эффектен, ничего не скажешь. Однако цена за эффект приличная, и зачастую овчинка выделки не стоит. Если здание одноэтажное и вытянутое, то его хорошо бы подчеркнуть такой же формой кирпича. Тут да, ригель напрашивается».

Производители ригельного кирпича

Считается, что наиболее качественный ригель выпускают немецкая компания Hagemeister и датская Egernsunder Ziegel. Сказать, кто из них однозначно лучше, тяжело, поскольку первая выпускает клинкер, вторая — керамику.

Hagemeister

Ригельный кирпич Hagemeister изготавливает в формате Creamax с размерами 49 x 11,5 x 5,2 см. Его поверхность гладкая, края ровные. Особенность Hagemeister — пустоты в теле кирпича. Они нужны, чтобы обжиг глины был равномерным, а форма — правильной. Кроме того, Hagemeister выпускает усредненный формат кирпича длиной 29 см. Он не такой вытянутой формы, но всё же заметно отличается от кирпича обычного размера.

 
Проект из кирпича Hagemeister

Egernsunder Ziegel

Egernsunder Ziegel производит керамический ригель размером 52,8x10,8x4 см. Его текстура шероховатая, с мелкими порами и сколами. Он выглядит более естественно, чем гладкий и аккуратный ригель Hagemeister, и в этом его ценность.

Проект из кирпича Egernsunder Ziegel

Почему ригель дороже обычного кирпича

По двум причинам: для его изготовления нужно больше материала (один ригельный кирпич длиной 49 см по объему, как два обычных), и он сложнее в производстве. Из-за больших размеров ригелю тяжело придать правильную форму — а делают это, прессуя глиняную смесь под большим давлением, чтобы в кирпиче не осталось пустот. Другая сложность: такой объем глины трудно равномерно обжечь в печи без деформации — он выгибается. Высок процент отбраковки, оттого и цена выше.

Винсент Ван Дуйсен, DD residence

Винсент Ван Дуйсен, VM residence

Ниже еще примеры домов, облицованных ригельным кирпичом, в данном случае фабрики Terca (кирпич Терка также представлен в Exterior Center).

Проект из кирпича Terca, Blanco Architecten, Hoeilaart

Проект из кирпича Terca, Ir. arch. Patrick Billiet, Oud-Heverlee

Рекомендовать друзьям
Комментарии

Товары к статье

посмотреть коллекцию
Hagemeister
Alt Munster
форматы коллекции
CREAMAX49x11.5x5.2
Цена за шт. от 300.63 руб*
Цена за м2 от 9620 руб*
ПОДРОБНЕЕ
посмотреть коллекцию
Hagemeister
Alt Berlin GS
форматы коллекции
NF24x11.5x7.1
Цена за шт. от 115.25 руб*
Цена за м2 от 5532 руб*
ПОДРОБНЕЕ
посмотреть коллекцию
Hagemeister
Santorini
форматы коллекции
ModF29/429x9x4
Цена за шт. от 270.08 руб*
Цена за м2 от 18095 руб*
ПОДРОБНЕЕ
посмотреть коллекцию
Egernsunder
Tegula
форматы коллекции
TLF52.8x10.8x4
Цена за шт. от 620.01 руб*
Цена за м2 от 22320 руб*
ПОДРОБНЕЕ
посмотреть коллекцию
Egernsunder
Rot Tegula
форматы коллекции
TLF52.8x10.8x4
Цена за шт. от 535.30 руб*
Цена за м2 от 19271 руб*
ПОДРОБНЕЕ
посмотреть коллекцию
Hagemeister
Java BU
форматы коллекции
NF24x11.5x7.1
Цена за шт. от 333.26 руб*
Цена за м2 от 15996 руб*
ПОДРОБНЕЕ
посмотреть коллекцию
Hagemeister
Rimini
форматы коллекции
CREAMAX49x11.5x5.2
Цена за шт. от 300.63 руб*
Цена за м2 от 9620 руб*
ПОДРОБНЕЕ
Ваш город
Краснодар?
Выбрать другой Да, всё верно